您现在的位置是:首页>>港澳台海外
期待!江门这场盛会即将启动!一系列重磅活动亮点提前看……
发布时间:2019年11月13日】 【打印】 【关闭
江门这场盛会即将启动,
一大波精彩活动来袭!

华侨华人文化交流合作暨
粤港澳青年文化创意发展大会
将于11月13日至15日在我市举行


这次活动都有哪些亮点?
小编带你抢先看!

活动亮点提前看


01


华侨华人文化交流合作

暨粤港澳青年文化创意发展大会开幕式


时间:11月14日上午9:00-11:10
地点:广东珠西国际会展中心3号馆


华侨华人文化交流合作重要平台正式对外介绍,《粤港澳大湾区发展规划纲要》中提出“支持江门建设华侨华人文化交流合作重要平台”,这是江门市参与粤港澳大湾区建设的重要抓手。据了解,江门市委托了文化和旅游部下属的中国文化传媒集团、中国侨联下属的华侨华人研究所和五邑大学广东侨乡文化研究中心联合制定了《华侨华人文化交流合作重要平台建设方案》,这将为当前和今后一个时期平台建设提供指导。


△《金山客》预告片(江门广播电视台制作)。

五集华侨历史文献历史片《金山客》在开幕式上首播,本片是由江门广播电视台筹资拍摄,摄制横跨南北半球,行程超过十万公里,历时55天,即将在中央电视台、广东电视台播出。(详见从江门到美国,穿越160多年!这部大片很震撼!首播时间就在……

△华侨历史文献历史片《金山客》拍摄花絮

开幕式上,粤港澳大湾区青年文创基地将揭牌,该基地旨在团结大湾区各青年协会团体、文创青年群体,围绕青年文创成果孵化、项目加速、创业创新等主题开展形式多样的培训交流和分享,将打造大湾区青年人才文化创意品牌高地。

此外,一批文旅项目将于当天签约,包括有由中国实景演出创始人梅帅元导演策划设计、创意制作,由中国文旅集团投资建设及运营管理,以“侨乡记忆”为主题规划建设的世界级实景文化演艺综合型项目;台山市的融创台山滨海文旅项目等。


02


2019中国侨都(江门)华侨华人嘉年华



△首届粤港澳写生文化节美术作品展开幕。

△2019江门市第七届千人相亲会。周华东 摄

2019中国侨都(江门)华侨华人嘉年华围绕“人文湾区 多彩侨都”主题,开展10大项活动,包括嘉年华主题游园活动、首届粤港澳写生文化周、第七届千人相亲会、第七届中国侨都健走马拉松暨江门首届城市定向徒步、《五邑家书》品牌文创系列活动、金杜鹃奖第七届中国侨都微电影颁奖典礼、首届江门市侨界体育运动会、“创业中华·圆梦侨都”--2019海外(港澳)学生学者江门行、多彩五邑(“侨乡欢乐行·万人游蓬江”蓬江区首届文化旅游节系列活动、2019华人华侨水岸音乐周、第五届新会陈皮文化周、2019台山嗨翻温泉摇滚音乐会、百名世界名厨聚开平——世界名厨之乡美食嘉年华系列活动、鹤山市第三届梁赞咏春文化周暨乡村生态旅游嘉年华、第十七届恩平温泉欢乐周暨乡村音乐嘉年华活动)、“中国舞蹈精品走进粤港澳”——2019中国侨都(江门)华侨华人嘉年华闭幕晚会。


其中

11月13日至15日大会期间活动如下:



各市(区)活动情况


03



观看江门本土原创大型粤剧

《梁启超•少年中国》


时间:11月13日晚上20:30-22:30

地点:江门演艺中心侨都大剧院


《梁启超•少年中国》是一部讲青年人精神信仰的作品。全剧分成六幕,以《少年中国说》为切入点,叙述青年梁启超在戊戌变法前后的心路历程,着重塑造以梁启超为主的一批爱国人士的青年英雄形象。“少年智则中国智,少年强则中国强”,正是这帮青年人不顾个人安危,在历史紧要关头挺身而出,不惜牺牲也要为国为民探索救国之路,并为之进行不屈不挠的斗争。

△国家一级演员、江门市粤剧传习所艺术总监余阳丽(左一)对演员进行指导。周华东 摄

△剧中,梁启超“舌战群儒”。周华东 摄

该剧的创作团队汇聚了目前我国戏剧创作的青年精英,他们以青年文化者的视野去诠释与刻画青年梁启超,希望能更好与观众表达与塑造一个青春洋溢,才华横溢,爱国激情满怀的青年梁启超形象。


04


“一带一路”文化遗产合作交流

(2019江门)国际研讨会

暨国际手工艺交流展示


时间:11月14日下午14:30-18:00,11月15日上午9:00-12:00
地点:五邑华侨广场、江门市文化馆


围绕“全球视野下的湾区文化遗产发展与合作、文化遗产创新合作,创意湾区引领未来”主题,邀请来自世界各地的专家学者、创意设计师、艺术家、各国手工艺大师和粤港澳青年文化创意代表,就粤港澳大湾区未来文化遗产与创意产业进行研讨与座谈。

彭伟宗 摄

同期举行的“国际手工艺展示”活动11月14日在五邑华侨广场隆重开幕,由国际民间艺术组织(IOV)协助邀请来自伊朗、澳大利亚、日本等12个国家20多个项目的艺术大师,以及江苏、贵州的苏绣、苗绣、仿真绣的6个传统手工艺,粤港澳大湾区9市及香港的16个包括江门的茅龙笔、新会葵艺、东艺宫灯、开平泥鸡等在内的众多手工艺精品集中亮相。

茅龙笔。曾素娟 摄


05


粤港澳青年文化创意

暨人才创业创新分享会


时间:11月14日下午14:30-16:40

地点:逸豪酒店四楼国际会议中心



本次分享会将为参会嘉宾献上一场丰盛的文化创意“大餐”。设置圆桌对话,围绕“江门在文创产业方面创新创业的优势、大湾区文创与资本的对接、大湾区文创产业的切入点和发展方向”3个方面深入对话,进行思想对碰;重点研讨粤港澳大湾区文创产业发展趋势,分享粤港澳大湾区青年文化创意企业经营理念,展望江门文创发展前景。

06


分组考察江门文化、

旅游创意产业项目

及投资环境


时间:11月14日下午14:00-17:00

本次考察活动规模大,人数超300人;规格高,出席人员包括外国领事和来自全球各地的企业家;范围广,包括港澳同胞、海外侨胞和来自世界各地的嘉宾。

△江门人才岛概念规划效果图。

△地尔汉宇。

△文体汇。

本次考察线路分为两条,一是结合蓬江区、高新区(江海区)的创业创新线,其中,辖属蓬江区的江门人才岛,吸引全世界高端企业目光聚集于此,为打造高端江门人才岛科技产业园;汉宇集团是一个成长型强、创新能力强的江门企业代表;文体汇建筑上融入“侨、楼、泉、风”等五邑文化元素,功能上布置文化展陈区、文体活动区、咖啡休闲书吧、多媒体会议室等多元服务配套设施,已经成为富有参与性、开放性、多样性的文体生活新窗口以及传承城市记忆的文化体验新地标。

彭伟宗 摄

另外一条线路是饱含新会区特色的产业创新线,作为闻名中外的陈皮产业,从纯农业向以工商业为主导的全产业过渡,向药食茶健多方向多形态产业发展,向全产融合和跨产融合转变,使行业全面活化;李锦记集团及旗下无限极(中国)有限公司是我市纳税第一大户。

07


主题文艺晚会


时间:11月14日晚上20:00-21:30
地点:广东珠西国际会展中心3号馆


“赤子之心”主题晚会剧由江门广播电视台创编,旨在贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调的“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”。晚会从大湾区全景展开,运用五个篇章描述华侨年少时背井离乡,在外拼搏抗争的过程,对祖国、对家乡的思念就是他心中的一盏明灯。当少年成为长者,落叶总要归根,最终他回到故乡,认祖归宗,与家乡人民共庆美好生活。

资料图片

晚会剧通过“五子”艺术展现进一步诠释了“赤子”的理念,呈现出鲜明的侨乡气质,体现出年代感,涵盖了许多以江门为代表的侨乡文化的亮点和元素,极具年代感、地域特色和家国情怀。


08


文旅中国 · 江门文化旅游产业发展论坛


时间:11月15日上午8:30-12:00

地点: 富力万达嘉华酒店三楼大宴会厅


论坛首次详细发布三大文旅项目两大专题报告,包括赤坎古镇华侨文化旅游项目、古劳水乡项目、台山滨海旅游项目,和中山大学旅游学院联合发布《联合国世界旅游组织旅游可持续发展江门观测点监测报告》,华南理工大学建筑学院联合发布《江门市历史文化游径总体规划及游径设计》。


论坛邀请了“一带一路”非洲研究联盟副理事长、丝路可持续发展研究院秘书长孙晓军主持召开“文旅融合促文明互鉴”圆桌会议。

贝宁驻华公使参赞Orou-Yerima Baudouin Euloge,尼日利亚副总领事Veronica T. Naanmiap-Okwechime,马来西亚旅游促进协会会长拿督伍安琪,中国文化传媒集团党委书记、董事长兼《中国文化报》社社长刘强,中国民族文化艺术基金会党委书记、理事长、法定代表人,文化和旅游部海外文化设施建设管理中心原主任白国庆,爱奇艺总编辑高瑾,字节跳动广东副总裁包艳红等10位国内外专家,围绕国际文旅交流、文旅产业创新、媒体联动机制、“文化+金融”“智慧+”、景区运营管理、“影视+文旅”等话题展开对谈,同时为江门文旅产业发展量身把脉,建言献策,贡献智慧,助力江门文旅产业融合发展。


09


“少年中国说”粤港澳

暨海外华裔青少年文化交流系列活动


时间:11月15日晚上19:00-20:30
地点:江门市开平碉楼与村落


开平自力村。景区供图

据悉,这次活动有五大亮点。一是“两个世界遗产”的对话在国内属首次呈现。活动举办地点选择在世界文化遗产“开平碉楼与村落 ”所在地的开平自力村,朗诵的12封家书又是从世界记忆遗产的侨批中选出的,参加朗诵活动的华裔青少年将在这个特殊场合以读信的方式与先辈们作跨越时空的交流与对话;二是首次将福建泉州和广东潮汕两地的华侨书信纳入其中,将“少年中国说”华侨书信的选择范围扩大至全国,对华侨书信的展示更加全面丰富;三是晚会现场首次将与海外华侨开展互动,请他们讲述书信背后鲜为人知的故事;四是在江门创业的港澳青年代表将登台朗诵,用“微信”这种新时代的书信讲述爱国爱乡的新故事;五是在舞美设计上将充分利用现有的碉楼实景元素,通过灯光营造虚实结合的方式呈现和表达侨乡美、家国情。


10


“中国著名作家广东行

走进江门·品味中国侨都华人华侨文化之魅力”活动


时间:11月13日至11月16日

地点:江门市蓬江区、新会区、台山市


“品鉴岭南——中国著名作家广东行”是由香港商报主打创办的一项品牌文化推广活动。活动期间,受邀作家、诗人一行将在举办城市参观当地的特色文化及著名景点,并接受各级主流媒体的集体采访。


江门市委宣传部、香港商报将于11月中旬江门华侨华人文化嘉年华期间,联合举办2019第十届品鉴岭南——“中国著名作家广东行走进江门·品味中国侨都华人华侨文化之魅力”活动,邀请来自全国各地的20余位著名作家及新闻界人士一同走进江门,感受侨都魅力,鉴赏侨都风光。