您现在的位置是:首页>>港澳台海外
首届华侨华人粤港澳大湾区大会开幕!江门专题推介获共鸣!
发布时间:2019年11月13日】 【打印】 【关闭

首届华侨华人粤港澳大湾区大会开幕

李希 许又声 李玉妹 王荣出席大会


近日,首届华侨华人粤港澳大湾区大会在广州开幕。省委书记李希,中央统战部副部长、国务院侨办主任许又声,省人大常委会主任李玉妹,省政协主席王荣出席大会。



李希在致辞中指出,广东是华侨大省,侨胞众多、人才辈出,一代又一代海外侨胞始终同祖国同呼吸、共命运,为广东经济社会发展作出积极贡献。大家以这次大会为平台,共同探讨粤港澳大湾区的美好前景和发展机遇,推动合作、增进友谊,具有十分重要的意义。


李希强调,建设粤港澳大湾区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是新时代粤港澳三地发展的重大平台、重大机遇,也为全球华侨华人共谋合作发展提供了广阔空间。广东深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,扎实推进党中央决策部署落地落实,以粤港澳大湾区建设为“纲”,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,推动广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”,纲举目张推动形成新时代广东改革开放新格局。目前,粤港澳大湾区和先行示范区建设实现良好开局,资本、技术、人才的“虹吸效应”初步显现,广东改革发展站在全新起点、进入全新阶段。希望广大侨胞一如既往关心支持广东发展,发挥好中外交流的桥梁纽带作用,积极参与粤港澳大湾区建设、先行示范区建设和广州实现老城市新活力,共享大机遇、共建大湾区、共圆中国梦。广东将全面贯彻落实习近平总书记关于侨务工作的重要论述,广泛团结联系海外侨胞,为大家来粤创新创业、合作交流、寻根问祖创造更好条件,提供更好服务。


许又声在致辞中代表中央统战部、国务院侨办对大会的举行表示热烈祝贺。他说,在广东举办此次大会对于在新的起点上进一步凝聚和发挥侨务资源优势,助力和推进粤港澳大湾区建设意义重大。


许又声表示,广大海外侨胞经济实力雄厚、智力资源丰富、商业人脉广泛,可以成为粤港澳大湾区的建设者、贡献者、获益者。希望广大海外侨胞积极参与大湾区建设,不断深化互利合作;积极促进大湾区融合,保持港澳长期繁荣稳定;积极推动大湾区开放,为提升大湾区国际竞争力,建设具有重要影响力的国际交通物流枢纽和国际文化交往中心作出积极贡献。


中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任杨健、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室副主任张荣顺,省领导傅华、黄宁生、郑雁雄、王衍诗、袁宝成,广州市领导温国辉、刘悦伦参加大会。


市委书记、市人大常委会主任林应武,市领导利为民参加大会。

相关链接

江门在首届华侨华人粤港澳大湾区大会上

作推介获共鸣

汇聚“侨”力量共推大湾区建设


“江门是粤港澳大湾区重要节点城市,侨乡人缘优势突出、区位条件优越、要素资源充足以及营商创业环境良好,拥有四大优势,发展前景广阔。目前,江门正在积极推进大湾区建设……”


昨日下午,粤港澳大湾区珠三角九市进行专题推介。江门用“侨”首以盼的方式,诚邀华侨华人参与侨乡建设,引起与会侨胞、侨商代表广泛共鸣。“江门迎来了黄金发展机遇,希望江门改革发展的步子迈得更大些,以更优的政策和环境汇聚侨胞力量,推动大湾区建设。”祖籍新会的泰中侨商联合会会长邝锦荣说。


江门具有很好的发展条件


建设粤港澳大湾区是广东又一重大历史机遇,而至关重要的是,这次江门直接参与建设,其影响是直接的、全面的、深远的。抓住机遇,江门就能水涨船高,乘势而上,而发展的关键,还是靠立足自身优势苦干实干。


江门的比较优势何在?“江门地处珠江西岸,地理位置优越,土地资源丰富。无论是从历史,还是当下而言,江门都具有很好的发展条件。”江门市侨商总会常务副会长、彩艳国际(香港)有限公司主席邱德厚认为,随着珠江东西两岸互联互通更加便利、交流合作更加紧密,“江门的区位优势将更加凸显”。

“作为中国侨都,丰富的侨资源是江门最独特的发展优势。”邝锦荣透露,目前他已计划在江门投资建设广东小曼谷文旅项目,主要面向粤港澳大湾区消费人群,“我希望自己先走出一步,带动更多华侨华人参与家乡发展,推进大湾区建设”,他建议“江门要构筑更完善的政策体系,吸引侨胞投资和人才引进”。

专题推介上,江门介绍了激励侨胞参与大湾区建设的“一揽子”政策组合。其中包括:招商引资激励政策12条、实体经济新十条、外资十条,《 关于进一步集聚新时代人才建设人才强市的意见》、留学归国人员创新创业项目资助办法等招商引资、招才引智激励政策,以及进一步做好外籍学生和港澳台学生入学工作、实施大湾区个人所得税优惠政策财政补贴暂行办法等政策、实施安居保障计划、依托江门及港澳社团提供更多离岸服务等促进生活和投资便利化的措施。


推动华侨华人文化交流合作


当前,江门正在全力做好建设华侨华人文化交流合作重要平台等重点工作。江门将整合华侨华人资源、侨乡文化资源、粤港澳文化资源,打响标志性华侨华人文化活动国际品牌,打造华侨华人创业创新基地、文明互鉴交流典范和华侨华人精神家园。


“江门要打造好华侨华人文化交流合作窗口。”省侨商投资企业协会常务理事、江门市侨商总会常务副会长蔡国赞说:“听到粤港澳大湾区建设的利好消息,大家都很感兴趣,此次大会为侨胞参与大湾区建设搭建了平台。”

蔡国赞建议,江门市委市政府要为华侨华人参与大湾区建设搭建更多渠道和平台,既要“走出去”讲好中国故事、广东故事、江门故事,又要“引进来”让华侨华人新生代更直接更全面了解中国发展、家乡发展,进而参与其中。

“世青会是江门促进华侨华人文化交流合作的品牌。”巴西江门五邑青年联合会会长陈文添认为,世青会的举办发挥了五邑侨胞对家乡和祖籍国的热爱,通过对中国、对家乡、对政策的了解,由浅入深地参与大湾区、参与家乡的建设。

江门在推介中表示,首届华侨华人粤港澳大湾区大会开幕之后,江门将举办华侨华人文化交流合作暨粤港澳青年文化创意发展大会和2019中国侨都(江门)华侨华人嘉年华活动,明年3月将在巴拿马举办第七届世青会。


邝锦荣希望,江门通过打造华侨华人文化交流合作重要平台,充分发挥侨胞桥梁纽带作用,在“引进来、走出去”上双向发力,以侨为桥、以侨促商,在增强江门文化软实力,强化侨胞与家乡的感情往来的同时,凝侨心聚侨力,共同推进粤港澳大湾区建设,参与家乡江门的发展。