您现在的位置是:首页>>图片新闻
江门市委书记林应武主持召开全市党外人士座谈会
发布时间:2018年08月31日】 【打印】 【关闭

8月28日,我市召开党外人士座谈会,向我市各民主党派、工商联负责人、无党派人士、新的社会阶层人士代表通报市委十三届七次全会精神,并听取大家的意见建议。市委书记、市人大常委会主任林应武出席会议并讲话。

微信图片_20180831104014.jpg

在座谈会上,林应武首先向出席会议的各界党外人士代表,全面通报了市委十三届七次全会的精神。他说,这次全会的精神主要体现在三个方面:一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握新时代江门发展新的使命担当,增强砥砺前行、开创新局的信心决心;二是以习近平总书记重要讲话精神为统领,努力把江门建设成为落实“四个走在全国前列”的示范城市;三是认真落实新时代党的建设总要求,把各级党组织锻造得更加坚强有力,为新时代江门发展提供坚强政治保证和组织保证。


“我们首次提出要把江门建设成为落实‘四个走在全国前列’的示范城市,并以‘三区并进’的思路推动全市一盘棋。”“大力发展高端装备制造、新一代信息技术、新能源汽车及零部件、大健康、新材料五大新兴产业,是根据我市现阶段产业基础和发展条件并经过充分论证提出来的。”“现在江肇高铁基本上已经定了下来,南深铁路、江珠澳高铁还在积极争取。”……在通报中,林应武对一些重点工作部署的背景、缘由和进度的详细介绍,让广大党外人士感到十分解渴,对市委、市政府工作有了更加深入的了解。


“希望各民主党派、工商联、无党派人士积极响应市委号召,一如既往关心、支持江门经济社会发展。市委、市政府也将继续为大家履行职能、开展工作创造良好的条件和氛围,并真诚欢迎、虚心接受党外人士的监督和批评。”林应武希望广大党外人士,要深化政治共识,同心同德,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;要充分发挥优势,真抓实干,汇聚起推动江门新一轮改革发展的强大力量;要广泛凝聚人心,夯实基础,以新的更大作为开创江门统战工作新局面。


各民主党派市委会、市工商联、市知联会、市新阶联会的主要负责人等党外人士代表在座谈会上踊跃发言,分别围绕乡村振兴、示范城市建设、滨海旅游公路、干部任用、电商物流、新城建设、大广海湾经济区开发、企业家队伍建设、上市公司发展、创新型中小微企业发展等积极建言献策。


市领导张元醒、冯立坚、易中强以及各民主党派市委会主要责任人任安良、王建生、费伟东、周津明、胡念芳、吴国杰等参加会议。


【声音】

建诤言 献良策 促发展


民革市委会主委、市政协副主席任安良:

我们实施乡村振兴战略,要与粤港澳大湾区的发展结合到一起。也就是说,我们的农村产业发展,要瞄准大湾区内香港、深圳、广州等大城市来发展,比如发展它们需要的农产品等等,会有比较好的需求和前景。另外,我们要顺应人口流动的规律,顺势而为,重点加快都市核心区的发展,增强对乡村的带动作用。


民建市委会主委、五邑大学机电工程学院院长王建生:

市委十三届七次全会提出,努力把江门建设成为落实“四个走在全国前列”的示范城市,这体现了市委、市政府高度的责任担当,是非常有必要,也是能够实现的,建议在中小微企业创业创新、传统产业转型升级、数字政府建设等我市有优势的领域,重点加快示范城市的建设步伐。


民进市委会主委、市政协副主席费伟东:

广东滨海旅游公路江门段178公里,沿海特色农业、滨海旅游业、人文资源等优势得天独厚,建设好这一条公路,可以很好地带动沿海地区发展,但是我们沿海的一些镇(街)还没有认识到这条公路对区域经济的发展和沿线乡村振兴战略实施的重要作用,建议充分利用滨海旅游公路建设的契机,加强滨海旅游公路支线、联络线建设,并通过公路建设进一步优化沿海旅游资源优化布局和完善乡村建设规划。


农工党市委会主委、市政协副主席周津明:

当前,有很多优秀的年轻干部,在岗位上工作多年得不到提拔,建议能够有更好的干部培养机制,激励广大青年干部不断进步。同时建议专业部门最好还是配备专业化干部,比如我们一家中医院,六个领导里四个是西医,但按照相关要求应该60%是中医专业的。


致公党市委会主委、市政协副主席胡念芳:

2017年,全市电子商务交易额已经达到1100亿元,而且涌现了维达、新宝堂等电商发展的主力军,为了进一步加快我市电商的发展,建议重点加快电商物流业发展,为此要优化电子商务发展环境,出台相关扶持政策,从租金、用地、资金、人才等方面给予扶持,并组织大型的电子商务平台,与我市的中小企业对接,大力开拓国内外市场。


九三学社市委会主委、市人大常委会副主任吴国杰:

江门大道的建设,重点不是让各区怎样往外拓展发展,而是要凝聚东部三区一市的力量,建设人口集中、空间相连的中心城区。建议以新会的枢纽新城建设为抓手,拓展枢纽新城的范围,带动蓬江、江海、新会三区结合部的发展,加强都市核心区的建设。另外,江湛铁路、珠三角新干线机场、江罗高速都是西部台开恩三市发展的重大机遇,可以成为发展的引爆点。


民盟市委会专职副主委梁卫文:

当前我市正在谋划建设黄茅海大桥,对接港珠澳大桥,而目前上下川岛与大陆最短的距离是6公里,上川岛与下川岛之间的最短距离是2公里,建议未来也在岛陆、岛岛之间各搞一条跨海大桥,进一步发挥当地的港口和旅游资源优势。为此要提前规划,加强岸线管理和保护。


市工商联主席、市科恒实业股份有限公司董事长万国江:

江门的发展不够快,与江门本地企业家队伍发展不够强有关系,建议要进一步加强企业家队伍的建设,特别是借助当前改革开放40周年的契机,进一步弘扬“笃志思源”的邑商精神,建设一支很有上进心的企业家队伍。同时要营造更好的营商环境,增强社会对企业家的认同。


市知联会会长、市交通建设投资集团董事长陈中坚:

在狠抓重大项目引进的同时,建议重视创新型中小微企业的引进和培育。与重大项目相比,创新型或初创型企业的落地要求不高,只要我们给他一些成果转化和培育、孵化的政策配套,就可以很好在江门落地生根,而且作为本地成长的企业,对本地的发展带动作用更加明显。另外,建议我市的人才引进把重点放在带有科研项目的人才引进上。


市新阶联会长、广东广能律师事务所主任黎繁松:

要牢牢把握意识形态工作的主动权,在当前的形势下,就要加强对新媒体的引导,壮大宣传舆论队伍,守住互联网的宣传阵地,同时可以发挥新媒体的优势和作用,推进数字政府建设。另外,今年我们的调研发现,中型工业企业的发展速度,比大型工业企业和小微企业慢很多,建议我们扶持龙头企业的相关政策能够降低门槛,促进这些中型企业的转型升级,同时要以龙头企业带动更多的中小微企业融通发展。