您现在的位置是:首页>>图片新闻
江门市召开统一战线传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神会议
发布时间:2018年10月31日】 【打印】 【关闭

DSC_3174_副本.jpg

10月30日下午,江门市召开统一战线传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神会议,市委常委、统战部部长易中强主持会议。市领导赖燕芬、胡念芳、周津明,市委统战部、市委台办、市民族宗教局、市外侨局、各民主党派市委会、市工商联、市侨联、市知联会、市新阶联等单位的领导和主要负责人共40人参加会议。

DSC_3197_副本.jpg

会议指出,习近平总书记亲临广东视察指导并发表重要讲话,充分肯定广东的工作,高度评价改革开放40年广东取得的成绩和创造的经验,要求我们高举新时代改革开放旗帜,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入,对我们提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等明确要求,为广东在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议要求,全市统一战线要迅速传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,作为当前和今后一段时期的头等大事和首要政治任务,要深刻认识习近平总书记重要讲话精神实质,要深刻学习习近平总书记对广东提出的四方面重要要求,高举新时代改革开放旗帜,以新担当新作为奋力把改革开放各项事业不断推向深入。

DSC_3150_副本.jpg

一是深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。统一战线各级领导干部要带头加强学习,带着问题学,带着责任学,切实做到入脑入心、真懂真用,做到“五结合”:结合习近平总书记在广东各地视察时的系列讲话精神,结合习近平总书记对广东“四个走在全国前列”要求,结合习近平的治国理政思想,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合本部门、本单位的业务工作一起学。

二是坚定信念,高举新时代改革开放伟大旗帜,汇聚起推动江门新一轮全面改革开放的发展力量。纵观当前的国际形势变化,总书记的重要讲话是指导我们正确认识国际国内发展形势、牢牢掌握发展主动权的行动指南。要强化以习近平新时代中国特色社会主义思想指导一切工作、处理一切问题的政治自觉和行动自觉,重点做好“五引导”:引导好统一战线成员开展调查研究建言献策;引导好侨资源服务江门建设;引导好侨乡文化传承和发展;引导好非公经济“两个健康”发展;引导好统一战线协调关系化解矛盾。

三是广泛宣讲,始终坚持中国共产党的领导,为新时代江门改革开放提供坚强政治保证和组织保证。全市统一战线要按照省委、市委的统一部署,迅速深入开展传达学习贯彻活动,突出抓好统一战线的政治引领,凝聚最广泛的政治共识,不断巩固统一战线共同思想政治基础。统一战线各级领导干部要发挥表率作用,先学一步、学深一层,要迅速组织传达学习、精心做好宣传宣讲、联系实际抓好贯彻落实。宣传宣讲做到“五覆盖”:覆盖各民主党派和无党派人士,覆盖新的社会阶层人士和党外知识分子,覆盖海外华侨港澳台同胞和海外留学归国人员,覆盖非公有制经济人士和非公有制经济组织,覆盖民族宗教意识形态领域。

会上,各民主党派市委会、统一战线相关单位领导结合各自单位工作特点,围绕如何学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作了发言。