您现在的位置是:首页>>统战故事
《改革开放四十年大事记》发布,其中哪些内容和统一战线相关?(上)
发布时间:2018年12月25日】 【打印】 【关闭

改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

    

近日,新华社全文刊发了由中央党史和文献研究院编写了《改革开放四十年大事记》,这其中,有许多内容都和统一战线相关,为此,岳桐君进行了相关的整理,与大家一同分享学习。

 

一九七九年

 

1月1日

全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,正式提出实现和平统一的大政方针,呼吁两岸实现通航、通邮,发展贸易,互通有无,进行经济交流(后被称为通航、通邮、通商“三通”)。

1月17日

邓小平接见胡厥文、胡子昂、荣毅仁、古耕虞、周叔等工商界领导人,听取他们对搞好经济建设的意见建议。指出,现在搞建设,门路要多一点,可以利用外国的资金和技术,华侨、华裔也可以回来办工厂。要发挥原工商业者的作用,有真才实学的人应该使用起来,能干的人就当干部,要落实对他们的政策。总之,钱要用起来,人要用起来。

6月15日

邓小平在全国政协五届二次会议上讲话,分析我国社会阶级状况和统一战线内部结构的变化,明确指出,新时期统一战线和人民政协的任务,就是要调动一切积极因素,努力化消极因素为积极因素,团结一切可以团结的力量,同心同德,群策群力,维护和发展安定团结的政治局面,为把我国建设成为现代化的社会主义强国而奋斗。

10月19日

邓小平在全国政协五届二次会议上讲话,分析我国社会阶级状况和统一战线内部结构的变化,明确指出,新时期统一战线和人民政协的任务,就是要调动一切积极因素,努力化消极因素为积极因素,团结一切可以团结的力量,同心同德,群策群力,维护和发展安定团结的政治局面,为把我国建设成为现代化的社会主义强国而奋斗。

 

一九八○年

 

3月14日-15日

中共中央召开西藏工作座谈会,提出有计划有步骤地使西藏兴旺发达、繁荣富裕起来。

 

一九八一年

 

9月30日

全国人大常委会委员长叶剑英向新华社记者发表谈话,进一步阐述关于台湾回归祖国、实现祖国和平统一的九条方针政策。

 

一九八二年

 

1月11日

邓小平会见美国华人协会主席李耀滋,首次提出“一个国家,两种制度”概念。1983年6月26日,邓小平会见美国新泽西州西东大学教授杨力宇,提出实现大陆和台湾和平统一的六条方针。

3月31日

中共中央印发《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》。

 

一九八三年

 

6月4日-22日

全国政协六届一次会议举行。会议选举邓颖超为全国政协主席。

 

一九八四年

 

2

中央组织内地9省市为西藏援建43项重点工程。

5月31日

六届全国人大二次会议通过《中华人民共和国民族区域自治法》。2001年2月28日,九届全国人大常委会第二十次会议通过修订后的《中华人民共和国民族区域自治法》,明确规定民族区域自治是国家的一项基本政治制度。

 

一九八六年

 

10月11日

国务院发布《关于鼓励外商投资的规定》,鼓励外国投资者在中国境内举办中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业。

12月5日

国务院作出《关于深化企业改革增强企业活力的若干规定》。指出,全民所有制小型企业可积极试行租赁、承包经营,全民所有制大中型企业要实行多种形式的经营责任制,各地可以选择少数有条件的全民所有制大中型企业进行股份制试点。

 

一九八七年

 

4月17日

中共中央、国务院批转中央统战部、国家民委《关于民族工作几个重要问题的报告》,阐述新时期民族工作总的指导思想和根本任务。

 

 

一九八八年

 

3月24日-4月10日

全国政协七届一次会议举行。会议选举李先念为全国政协主席。

3月25日-4月13日

七届全国人大一次会议通过宪法修正案,将“国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家保护私营经济的合法的权利和利益,对私营经济实行引导、监督和管理”以及“土地的使用权可以依照法律的规定转让”等规定载入宪法。

 

一九八九年

 

10

中共中央政治局常委会会议专题研究西藏工作,形成了关于西藏工作的十条意见,为西藏的建设和发展指明了方向。

12月30日

中共中央制定《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,指出“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”是中国共产党同各民主党派合作的基本方针,明确中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度。

 

一九九二年

 

1月14日

江泽民在中央民族工作会议上讲话指出,要巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系,坚持和完善民族区域自治制度,坚决维护祖国统一。强调,西藏自古以来就是中国的领土。闹独立不行,半独立、变相独立也不行。

11

海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会,就解决两岸事务性商谈中如何表述坚持一个中国原则的问题,达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,后被称为“九二共识”。1993年4月27日至29日,海协会会长汪道涵和台湾海基会董事长辜振甫在新加坡举行会谈并签订《汪辜会谈共同协议》等四项协议。这是两岸受权民间机构领导人的第一次会谈。

 

一九九三年

 

3月14日-27日

全国政协八届一次会议举行。会议选举李瑞环为全国政协主席。

11月7日

江泽民在全国统战工作会议上讲话指出,要继续巩固和发展社会主义的民族关系,坚持和完善民族区域自治制度,加快民族地区的经济发展和社会进步;要全面、正确地贯彻执行党的宗教政策,依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

 

一九九四年

 

7月20日-23日

中共中央、国务院召开第三次西藏工作座谈会,作出中央政府关心西藏、全国各地支援西藏的重大决策,确定在西藏直接投资建设62项工程,15个对口支援省(市)和中央各部委无偿援建716个项目,形成了国家直接投资西藏建设项目、中央政府实行财政补贴、全国进行对口支援的全方位支援西藏现代化建设的格局。此后,中央不断采取有力措施加大对西藏现代化发展的支持力度。

 

 

一九九五年

 

1月30日

江泽民在中共中央台湾工作办公室等单位举办的新春茶话会上,就现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的若干重要问题提出八项主张。

11月29日

第十世班禅转世灵童经金瓶掣签认定,国务院特准坚赞诺布继任第十一世班禅额尔德尼。

 

一九九六年

 

3月19日

中共中央政治局常委会会议专题研究新疆稳定工作。1997年,中央开始从内地省市、国家机关和国有重要企业派出一批骨干力量到新疆工作。此后,对口支援新疆的力度不断加大。

 

一九九八年

 

3月3日-14日

全国政协九届一次会议举行。会议选举李瑞环为全国政协主席。


来源:粤海同心