您现在的位置是:首页>>献言献策
教育培训行业消费纠纷需引起关注
发布时间:2018年05月15日】 【打印】 【关闭

农工党江门市委会秘书长林伟玲反映,我国培训市场规模很大,预付款消费在教育培训行业非常普遍,但整个行业的发展良莠不齐。随着校外培训机构专项治理的推进,培训机构停止经营后卷款“跑路”等问题时有发生,需引起关注。故建议:

1. 要加强对教育培训领域预付消费的监管。工商、教育等部门对存在问题的培训机构进行整顿查处时,应该提前介入,解决预付卡消费纠纷,防止出现卷款“跑路”等问题的发生,把对消费者的影响降到最低。

2.要加大对教育培训机构违规失信行为的惩治。相关部门要加强监督检查,及时将问题控制在萌芽状态;对违规的或卷款“跑路”的教育机构主要负责人纳入信用“黑名单”,并依法向社会公开披露,形成强大的社会震慑力。

3.要强化宣传教育引导。要做好社会培训机构市场准入、运营管理等教育引导,广泛开展诚信宣传,扎实开展信用培训,积极推介诚信典型,引导经营者依法诚信经营。同时要加强安全消费、理性消费的宣传引导,增强消费者的防范意识,规避消费风险

 

农工党江门市委会