您现在的位置是:首页>>献言献策
关于推广“共享护士”的建议
发布时间:2018年07月24日】 【打印】 【关闭

农工党江门市委会林伟玲反映,“共享护士”就是打破传统医疗行业壁垒,通过建立护士共享平台,将分散的护士资源进行优化配置,及时有效地为需要者提供服务。但由于《护士职业注册管理办法》对护士必须在注册执业地点从事护理工作有明确的规定和要求。因此,目前注册护士接受平台派单、为公众提供上门服务等仍受到制度约束。故建议:修改完善《护士职业注册管理办法》,推广“共享护士”。

1.让“共享护士”合法合规。从国家层面对《护士职业注册管理办法》相关条款进行修订,放开目前对护士定点执业限制,允许护士通过合法的共享平台,多点从事护理,为“共享护士”提供法律依据和制度保障,使护理资源得到充分合理配置和使用。

2.研究制定“共享护士”规范。借鉴其他共享经济行业发展的经验教训,结合医护行业的特点和服务要求,研究制定一套系统的“共享护士”行业服务标准和管理制度,在平台准入、护理保险和护理责任等诸方面加以规范,让“共享护士”行业有规可循,也让有关职能部门履行监管责任有据可依,推动“共享护士”健康发展。

3.强化“共享护士”审核把关。相关部门要对共享平台资质、从业护士资质等进行审核和把关,严禁没有资质的人员冒充护士入行,防范医患纠纷和医疗事故等。

 

农工党江门市委会