您现在的位置是:首页>>献言献策
关于以年龄为儿童免票标准的建议
发布时间:2018年07月24日】 【打印】 【关闭

民进江门市委会反映,我国对于儿童免票的标准在不同行业和地区不尽相同,除民航外,乘坐公共汽车、火车等交通工具,旅游景点、游乐场、电影院等大部分场所儿童免票均以身高为标准。然而,随着儿童营养状况和成长环境的改善,显然以年龄作为儿童免票标准更加公平合理。故建议:

1.实施以年龄为标准。可借鉴优惠老年人的做法,以年龄为儿童免票标准。家长或儿童可以凭身份证或户口簿、学生证、儿童卡等能证明儿童年龄的证件,确定享受免票优惠。

2.扩大享受的普惠面。随着经济社会的快速发展,免费的部门、项目范围也应相应扩大,让更多的儿童更多地分享社会发展成果。

3.强化监管和处罚。将免票优惠纳入公民诚信体系,对弄虚作假取得相关证明、采取欺骗手段获得优惠的,要果断实施处罚,确保优惠政策能真正惠及儿童。

 

民进江门市委会