您现在的位置是:首页>>献言献策
关于加强固体废物及危险废物监管处置的建议
发布时间:2018年07月24日】 【打印】 【关闭

民建江门市委会李健群反映,全国环保专项督查发现,全国多地存在非法转移、倾倒固体废物和危险废物问题,严重污染环境,严重影响人民群众的生产生活。故建议:

1.强化责任。各级党委政府要牢固 “绿水青山就是金山银山”的观念,强化“党政同责、一岗双责”,真正担负起打赢“蓝天保卫战”的政治责任。

2.加强源头治理。要压实企业的主体责任,积极防范和化解“邻避效应”;要加快固体废物处置设施的规划建设,确保重点项目尽快建成投入使用;要加强新闻舆论的宣传监督,提高企业对非法转移、倾倒固体废物和危险废物危害和法律后果的认识,自觉依法依规处置工业固体废物。

3.严厉打击非法行为。建立环保、公安、安监、卫生等部门合作机制,联合打击危险废物非法转移、利用和处置行为;同时,认真落实好“双随机、一公开”制度,及时曝光违法违规案件,以案说法,形成高压震慑。

4.严肃追责。对违规违法行为要零容忍,对相关人员要进行约谈和问责;对涉嫌犯罪的,要依法追究。

 

民建江门市委会