您现在的位置是:首页>>要闻
为江门发展建言献策!党外人士和市委书记面对面,提了这些好点子!
发布时间:2019年03月20日】 【打印】 【关闭

江门市党外人士情况通报会召开,林应武指出:

共同努力打造新增长极和江海门户

DSC_5440_副本.jpg


3月15日上午,市委召开江门市党外人士情况通报会。市委书记、市人大常委会主任林应武出席会议并讲话。林应武指出,做好今年各项工作,需要团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,形成全市上下同心同向同行、一心一意干事创业的深厚氛围。市委将虚心接受党外人士的监督,广泛听取意见建议,不断提高工作水平,共同努力把江门打造成珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户、建设“四个走在全国前列”示范城市。

    

会上,林应武全面通报了市委去年的工作情况和今年工作计划,并就大家关心的经济总量排名、重大项目落户、环保攻坚、人才岛建设、政治生态净化等问题主动作了回应。林应武表示,过去一年,我市沿着总书记指引的方向坚定前行,认真落实省委“1+1+9”工作部署,扎实推进兴业惠民、治吏简政,各项工作迈上新台阶。全年地区生产总值达2900亿元,增长7.8%,增速排全省第3,为近年来最高排位,其他经济指标增速高于全省平均水平。

    

“目前江门正处于爬坡越坎阶段,随着粤港澳大湾区建设的深入推进,以及优美科等一批重大项目的陆续落地投产,三五年后江门的发展会迈上一个大台阶,我们对此充满信心。”林应武指出,今年,我市将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实省委十二届六次全会精神、“1+1+9”工作部署和李希书记到江门调研精神,持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,举全市之力推动粤港澳大湾区建设,心无旁骛推动高质量发展,以重点领域改革突破带动全面改革整体推进,切实补齐不平衡不协调发展的短板,坚定在发展中保障和改善民生,坚定不移加强党的领导和党的建设,筑牢意识形态安全“护城河”“防火墙”。

    

林应武希望广大党外人士,坚定立场,把坚持中国共产党的领导、巩固共同思想政治基础作为首要任务;积极作为,把贯彻落实市委决策部署、服务全市经济社会发展作为履职重点;创新管理,把推进深化改革、加强自身建设作为重要保障。市委也将认真贯彻落实好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,一如既往地支持各民主党派、工商联和无党派人士依照章程开展工作,继续为党外人士参政议政、民主监督创造更好条件、提供有效保障。

    

广大党外人士对市委团结带领全市广大干部群众所取得的成绩给予高度评价,并就我市参与大湾区建设、推动创新驱动发展、提升城市品质、解决民营企业融资贵融资难等提出意见和建议。

    

市人大常委会党组书记、副主任,市委统战部部长易中强主持会议。市领导张元醒、冯立坚以及各民主党派市委会领导班子成员、非公有制经济人士代表、无党派人士代表、新社会阶层人士代表、海外留学归国人士代表及宗教界人士代表等参加了通报会。


我市党外人士积极为侨乡发展献计献策

同心同向同行 汇聚发展合力

在3月15日市委召开的江门市党外人士情况通报会上,各民主党派市委会领导、非公有制经济人士代表、无党派人士代表、新社会阶层人士代表和海外留学归国人士代表,就我市参与大湾区建设、推动创新驱动发展、解决民营企业融资贵融资难等提出意见和建议。

    

民革市委会主委、市政协副主席任安良:

大力发展创业投资基金,已成为不少城市提升企业发展质量、推动技术创新的一种重要手段。目前我市投资基金规模小、数量少,发展滞后于实际需求。建议建立和完善以政府引导基金为引导、社会资金为主体的创业资本筹集机制和市场化运作模式,加快促进现有的引导基金向更市场化、专业化、规范化和国际化方向转变,撬动更多社会资本进入新兴产业、未来产业等领域。要设立覆盖企业全生命周期的种子、天使、创投、并购引导基金,鼓励社会资本参与创业投资,引导培育各类创业投资基金、并购投资基金、产业投资基金和母基金等专业化创业投资机构在我市发展。

    

民盟市委会主委、副市长赖燕芬:

要实现“沿海经济带上的江海门户”目标就要加强港口建设,而目前江门的内河港口做得很好,但是“半海”“深海”的港口码头建设还未跟上。建议重视深水港规划建设,把加快广海湾深水港的建设摆上重要议事日程,谋划成立国有的江门港集团作为项目建设主体,并由江门港集团负责统一经营管理。在资金筹措方面,除了积极争取国家政策扶持资金之外,可由江门港集团、台山市政府按照一定比例筹集建设资金(或从有实力的企业引进资金),实现两级政府深水港项目的共建和经营收益共享。

    

民建市委会主委、五邑大学机电工程学院院长王建生:

当前我市传统产业在优化升级方面,存在市场环境不佳影响企业技术改造的信心、企业没有足够的技术改造资金等问题,用工成本也越来越高,非常需要技术改造实现“机器换人”,但技术改造后又会出现高层次技术人才难招难养的局面。建议政府积极打造服务中小企业技术改造的公共服务平台。该平台要充分发挥和整合相关协会、技术服务平台、中介机构、投融资平台作用,积极支持发展技术金融租赁等服务业,由服务平台为中小企业技术改造提供全方位技术支持、人才支持、金融支持等服务,让中小企业享受到技术改造带来的红利,但不需要独自承担技术改造带来的技术风险、人才困难和融资风险。

    

民进市委会主委、市政协副主席费伟东:

许多企业反映,我市对企业的各种优惠政策很多,但宣传力度不够,信息的发布渠道不畅。建议由市政府牵头,向各个涉企部门开放政企通平台账号权限,一起参与到向企业宣传优惠政策的工作中来,将政府资讯及时精准推送给相关企业,对企业的诉求进行直接解答。同时,政府要设立专项资金支持政企通平台日常运营,相关职能部门也要积极提供技术支持,解决政企通平台后续建设问题。此外,建议利用大数据等先进技术,及时把各类企业优惠政策、办理方法,精准地向相关企业推送,提供政府服务效能。

    

农工党市委会主委、市政协副主席周津明:

在我市人口变化不大的情况下,近年来我市医院的门诊量、住院人数大幅增长,可以说是病人越治越多、医生也是越来越忙。我认为,出现这样的问题,可能是我们的工作没有抓到点子上。为此,建议我市积极创建“健康城市”,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,加强健康宣教工作,促进全民健康素养的提升。另外,蓬江区水街农贸市场是上世纪七八十年代自发形成的一个马路市场,脏乱差情况十分严重,人大代表曾多次提出建议要求整改,但至今未能得到根本治理,希望大家能够齐心协力把这个问题解决了,维护好江门的良好城市形象。

    

致公党市委会主委、市政协副主席胡念芳:

当前,我市正处于加快发展、争先进位的关键时期,如何有新担当、新作为,如何发挥优势、重振雄风,是我们应该思考的重大问题。在此关键时刻,首先就要有一股“精气神”,就要继承和弘扬五邑华侨精神,使之成为侨乡人奋发争先的内在驱动力。建议我市应从更深层次上,认真研究、深入挖掘五邑华侨历史文化资源,总结和提炼出“五邑华侨精神”,使之成为江门五邑的精神品格,并转化为助推落实我市“1+1+5”工作举措的强大精神动力。“五邑华侨精神”概括起来,至少应包含“敢闯敢为”“勤勉坚韧”“开放包容”“爱国爱乡”四个方面。

    

九三学社市委会专职副主委陈瑞香:

我市农业资源禀赋优越,产业基础扎实,现代农业发展迅猛,农产品市场潜力巨大。建议我市高标准建设农产品交易流通中心,引进并整合农业展览展示、农业科研、农业种植体验、观光休闲旅游、餐饮购物住宿等元素,将之建设成为全省一流的现代智慧农业物流中心,深化粤港澳三地农产品贸易合作。同时,要大力扶持名优茶叶、优质水果、特色蔬菜、岭南药材等特色优质产业发展,打造一批高端精品的农业企业品牌。

    

市工商联主席、市科恒实业股份有限公司董事长万国江:

今年民营经济下行压力不减,我们希望市委、市政府继续加大力度,营造更良好的发展环境,切实增强民营企业的方向感、获得感、安全感、责任感和荣誉感。特别是现在民营企业的融资难、融资贵问题依然存在,希望江门能积极补齐金融业发展的短板,壮大金融业发展规模,拓展金融业务服务范围,并持续推进“减税降费”,推出更大力度、更快速度、更有温度的服务举措,帮助企业轻装上阵,专心做好企业经营。

    

市知联会会长、市交通建设投资集团董事长陈中坚:

城市公园建设是与人民群众美好生活息息相关的民生实事,也是提升城市品质的重要抓手,建议我市在积极推进新的城市公园建设的同时,要进一步提升老公园建设档次,擦亮老公园品牌。要在老公园原有特色优势的基础上,以“绣花功夫”进行深化改造,不要大拆大建,甚至另起炉灶。比如在公坑寺可以大量引种禾雀花,打造禾雀花特色郊区公园。城市公园建设中还要结合“厕所革命”,提升卫生设施等各项基础设施水平,建设更多便民设施,加强维修养护。比如群星公园(龙舟山公园)停车场不胜负荷,环山路灯不亮,休憩观赏设施少,厕所太脏。另外,建议政府收回古猿洲经营权,增设轮渡码头,将其规划打造成为体育(水上)休闲公园。

   

市新阶联会长、广东广能律师事务所主任黎繁松:

江门参与大湾区建设,不但要在交通等基础设施上实现“硬联通”,也要在规划、观念等方面实现“软联通”。建议利用新成立的粤港澳大湾区专业知识人士联盟,引进大湾区优质专业服务机构助力江门提升“软联通”的水平,为企业提供更多的投融资、知识创新、产业转型升级等方面的服务。

    

市留联会会长、广东盈骅新材料科技有限公司总裁施坚宁:

江门是中国第一侨乡,在海外拥有丰富的人脉资源。如果可以用好这些资源,对江门的发展有重要的意义。建议江门要主动为海外华侨华人回乡创新创业提供机会,出台一些有“含金量”的扶持政策,并简化扶持资金申请流程,让归国人员可以心无旁骛地经营事业、发展经济。


来源:江门日报(记者/肖开刚)

责任编辑:叶隽毅