您现在的位置是:首页>>要闻
同心同向,走进民建 ——市委统战部牵头组织市直机关第二片组活动
发布时间:2019年03月28日】 【打印】 【关闭

近日,市委统战部党总支联合市直机关第二片组市委台港澳工作办公室、市司法局、市工商联等单位,与民建市委会合作共建,组织了20多名党员干部前往市应急救援志愿服务总队开展“同心同向,走进民建”活动,市委统战部常务副部长、党总支书记庄春维同志,副部长简达明、吴少强同志,市纪委监委派驻市委统战部纪检监察组组长陈振森同志,副调研员、党总支副书记吴霖同志等领导干部以普通党员身份参加了活动。

image002.jpg

民建市委会委员、市应急救援志愿服务总队队长陈松首先介绍了服务总队开展社会服务工作特色与成效。该组织是2016 年在市应急办和市民政局倡导下成立的市义工联直属服务总队下的二级服务总队,由水上救援分队等九支分队组成,现有成员100余人。近两年来,先后参与了台风“天鸽”、“山竹”的灾后救援、坠河小车打捞、火场监控等活动,受到了政府部门和受灾群众的一致好评。

民建专职副主委潘德润介绍了民建在参政议政及社会服务方面的工作亮点。民建在调研中注重发挥会员集体智慧、发挥专委会和专家组作用,提升调研报告质量和深度,会员提交的一系列提案、建议得到了相关部门的重视并收到较好的办理成效。同时,民建组织会员积极参与多项社会服务活动,开展“送医下乡”、“法律援助”等公益活动,在助力脱贫攻坚取得了一定成效。

image004.jpg

庄春维同志在发言中首先充分肯定了服务总队在应急救援志愿服务方面的无私奉献和成绩,并指出:1、“同心同向,走进党派”系列活动是我市多党合作的体现,通过活动,让第二片组广大党员干部了解我市民主党派在履行参政议政职能、开展社会服务方面的工作及贡献,进一步加深对我国中国共产党领导下的多党合作制度的理解。市委统战部将持续深入,把“同心同向,走进党派”系列活动做精做细,打造成市委统战部党总支的活动品牌;2、坚持和完善我国多党合作制度的着力点在发挥好民主党派和无党派人士的积极作用,民建市委会把市应急救援志愿服务总队打造成为“市民建之家”,是一项富有意义的实践活动,为我市在社会服务方面更好地发挥民主党派作用,提供了可借鉴的范本;3、统一战线历来是我们党凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的重要法宝,当前,以习近平同志为核心的党中央提出实现中华民族伟大复兴的“中国梦”成为引领全党全国各族人民包括各民主党派在内的团结奋斗的共同追求,市委统战部要按照习近平总书记的要求,通过各种活动,最大限度地团结我市党内外社会主义事业的劳动者、建设者、拥护社会主义和拥护祖国统一的爱国者,团结各党派团体、各族各界,凝心聚力、共谋发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大支持。

image006.jpg

参加活动的第二片组同志纷纷表示,通过“同心同向,走进民建”活动,不仅进一步加深了对我国多党合作和政治协商制度的了解,还为市应急救援志愿服务总队投身公益活动、不计较个人得失无私奉献的崇高境界所感动。我们要把这种精神化作工作的动力,在各自岗位上,尽职尽责、同心同向,共同打造属于我们的“中国梦”!