您现在的位置是:首页>>要闻
江门市召开“实施乡村振兴,强化资源保障” 协商座谈会
发布时间:2019年09月20日】 【打印】 【关闭

根据今年我市政党协商计划,9月11日,市委召开“实施乡村振兴,强化资源保障”协商座谈会,就我市《关于贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略强化资源保障的贯彻意见》听取党外人士的意见建议。

3OJUEFL3[EOV4$Q9D}@ZEUT.png

会议现场

结合部门职能,市自然资源局以及市农业农村局就《贯彻意见》的工作背景、目标意义、特色亮点、已取得进展、执行中遇到的一些问题以及下一步工作计划等相关情况作了介绍。他们表示,我市乡村振兴工作正稳步推进,在深化国家森林城市建设行动、培育发展特色小镇、推进垦造水田、农村土地农房规划编制、农村宅基地管理等方面已取得阶段性进展,下一步将继续加强统筹协调,跟踪落实以及加大政策研究和制定。

市自然资源局、市农业农村局介绍有关情况

会上,各民主党派市委会、市工商联、市知联会、市新阶联、市留联会负责人围绕“实施乡村振兴,强化资源保障”的会议主题踊跃发言,分别以森林碳汇交易、乡村旅游用地、特色农产品种植、海岸线的保护、发展民宿经济、农业产业结构调整等方面作为切入点,结合调查研究情况提出意见建议。

I7P0J(N`Z~[8A(F{G10D8}1.png

利为民同志讲话

市委常委、统战部部长利为民同志出席会议并讲话。他指出,实施乡村振兴战略,是中共“十九大”作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务。各党外人士提出的意见建议质量高、专业性强,为我市进一步推动乡村振兴提供了宝贵参考,会后,相关部门要加强研究采纳,形成时效性工作清单,抓好跟踪落实。就下一步工作,他提出三点意见:一是以落实《贯彻意见》为抓手,助推乡村振兴工作深入开展。《贯彻意见》是推进我市乡村振兴工作的重要指导性文件。目前,该项工作已取得阶段性成效,接下来,市自然资源局和市农业农村局要继续努力,主动担当作为,加强工作指引,强化资源要素支持和制度供给,形成工作合力;二是以资源保障为基础,确保推进乡村振兴工作取得实效。资源要素是实施乡村振兴战略基础,要加快推动项目落地,推动政策落地,加强宣传力度,加强探索研究,充分发挥自然资源支撑保障和引领作用,服务促进乡村振兴战略;三是积极履职尽责,在服务乡村振兴中发挥更大的作用。充分发挥我市各界党外人士人才荟萃的智力优势,加强与自然资源和农业农村部门的工作对接,积极建言献策。相关部门认真研究意见建议,及时积极采纳,共同努力为乡村振兴战略实施贡献江门力量,推动我市政党协商工作更上新台阶。

民革市委会主委任安良、民建市委会主委王建生、民进市委会主委费伟东、农工党市委会主委周津明、致公党市委会主委胡念芳等领导出席会议。