您现在的位置是:首页>>要闻
牢记使命 自信前行 ——2019年江门市知联会、新阶联骨干培训班圆满举行
发布时间:2019年09月20日】 【打印】 【关闭

为推动新形势下我市党外知识分子和新阶层人士统战工作,提高市知联会、新阶联领导班子和骨干成员的综合素质,进一步加强两会队伍建设,9月4-6日,江门市委统战部在湖南长沙举办2019年江门市知联会、新阶联骨干培训班。江门市委统战部副部长简达明、副调研员叶志红带领我市机关、高校、企事业单位的党外知识分子和新阶层代表人士共计40余人参加了培训。简达明副部长作开班动员。

Z3Q}KQ5KG_}OIA}(1)92%WY.png


培训班紧扣中央和省委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,以专家授课、考察交流、现场教学等方式,既有理论研读,又有现场互动,做到了理论学习与实地考察相结合、政治共识教育与提高能力相结合、传统理论讲授与新型教学方法相结合,取得了三大学习成效。

9GK$R5M{_OJ]34RYZQ585_5.png


一是凝聚共识,坚定政治方向。湖南省社会主义学院巡视员周述杰教授、国防科技大学党的创新理论“三进入”专家组组长易金务教授分别作了《跟党迈进新时代 同心共筑中国梦》和《习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题报告,讲述中国共产党发展的光辉历程,解读习近平新时代中国特色社会主义思想和当今国内外政治经济形势。学员们表示,通过专题报告学习和参观湖南第一师范等爱国主义教育示范基地,接受一次思想上的洗礼,进一步认识到与党“同心、同向、同行”的重要意义,更加坚定自觉接受中国共产党领导的信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二是增长见闻,拓展工作思路。学员们听取了长沙市委统战部推进党外人士和新阶层人士统战工作的经验介绍,实地考察了全国首创的集展示展演、收徒授艺、体验学习、交流研讨等多项功能为一体的综合非遗平台雨花非遗馆、马栏山视频文创产业园产业孵化器基地、马栏山众创馆等长沙市新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,充分感受了长沙市党外知识分子和新阶层人士积极参与和服务社会发展的浓厚氛围。大家表示深受启发,要认真学习长沙市先进工作经验,结合江门相关工作实际,学以致用,推动工作。

三是强化认同,明确责任使命。通过学习,大家对自己作为党外知识分子和新的社会阶层人士的身份更加具有认同感,更加明确了责任担当和统战使命,纷纷表示要不断锤炼素质,在履职尽责、建言献策上树立新标杆,为江门全力以赴融入粤港澳大湾区建设,发挥党外知识分子和新的社会阶层人士智力优势,作出应有的贡献。