您现在的位置是:首页>>要闻
全市“践行初心使命、奋力担当作为”大会召开!速看这些重要信息……
发布时间:2019年11月28日】 【打印】 【关闭

 

全市“践行初心使命、奋力担当作为”大会召开

勇担当敢作为重实干求实效

用实际行动诠释初心和使命

林应武讲话 刘毅主持


△昨日,全市“践行初心使命、奋力担当作为”大会在市委市政府大会堂召开。


昨日,全市“践行初心使命、奋力担当作为”大会在市委市政府大会堂召开。市委书记、市人大常委会主任林应武出席会议并讲话,强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,鼓干劲、强信心,奋力打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户。省委主题教育第二巡回指导组组长肖怀跃到会指导,市委副书记、市长刘毅主持会议。省委主题教育第二巡回指导组副组长黄奕奕、王官,市政协党组书记、主席周伟万,市人大常委会党组书记、副主任易中强等出席会议。


△市委书记、市人大常委会主任林应武出席会议并讲话。


△市委副书记、市长刘毅主持会议。


林应武强调,党的十八大以来,习近平总书记多次强调“为官避事平生耻”,责任担当是领导干部必备的基本素质,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。全市广大党员干部要深入学习领会习近平总书记关于担当作为的重要论述,深刻认识到担当作为是共产党人的政治本色,是践行为人民服务根本宗旨的具体体现,是落实省委“两个定位”的现实需要,切实增强主动担当、积极作为的政治自觉性。


对如何做到担当作为,林应武强调,一要解放思想、更新观念,大胆去试、大胆去闯、大胆去干。二要胸怀大局、团结协作,牢固树立“全市一盘棋”思想。三要冲锋在前、迎难而上,大力锻造敢于斗争、善于斗争的勇气和魄力。四要脚踏实地、干字为先,一茬一茬干到底。五要紧盯标杆、精益求精,争取每年有一两项重点工作走在全国、全省前列。


林应武强调,要积极营造干事创业良好环境,提士气鼓干劲,持续激发干部担当作为的工作热情。一要正确用人激活动力,大胆使用在基层扎实历练、在吃劲岗位和艰苦地区经受磨练、表现优秀的干部,使干部有成就感。二要奖惩分明激昂斗志,表彰先进、鞭挞落后,完善干部能上能下机制,使干部有荣誉感。三要鼓劲撑腰激励担当,明确免责情形,规范问责程序,完善保护机制,打击诬告陷害,使干部有安全感。四要关爱基层激发热情,多措并举拓宽基层公务员晋升通道。


会上,与会人员观看了《新时代新江门》专题片。高新区(江海区)、鹤山市、市农业农村局在大会作了交流发言。


市四套领导班子成员及其厅级干部,市中级法院院长、市检察院检察长,市直各单位副处级以上干部和部分正科级干部在市主会场参加会议。本次大会以电视电话会议的形式开至各市(区)。

相关链接


在攻坚克难中强化担当作为

在昨日召开的全市“践行初心使命奋力担当作为”大会上,高新区(江海区)、鹤山市、市农业农村局在现场作了交流发言,市纪委监委、市委宣传部、市人大常委会办公室、市发改局、市工信局、市财政局、市生态环境局、市水利局、市市场监管局、新会区纪委监委等也作了书面交流发言。这些市(区)和部门在“不忘初心、牢记使命”主题教育中攻坚克难、担当作为的工作经验,为全市各地各部门干事创业提供在身边、可触摸、可感受的榜样示范,将有力激发出大家践行初心使命、奋力担当作为的强大动力。

高新区(江海区)

首创“四个一”工作机制推动产业发展


高新区(江海区)是全市核心城区之一和重要功能区,在突破传统发展路径、破解结构性难题、持续提升和改善民生水平的重要关口,该区深刻领会新时代担当作为的丰富内涵,不断增强践行初心使命的信心决心,奋力打造区域协同发展、产城人高度融合、辐射带动能力强、竞争优势突出的高质量发展示范区。


为补齐产业发展短板,高新区(江海区)创新精准招商机制,组建了产业招商等五个专责小组,并严格项目准入机制,在全市首创“一个重点项目,由一个责任领导,带一套人马,一抓到底”的“四个一”工作机制”,推行重大产业项目投资“承诺制”容缺办理。据统计,2017年以来,该区共引进38个投资强度大、税收贡献大的工业项目,总投资额超200亿元,其中投资额超30亿元的项目3个,整体达产后可新增工业产值超400亿元。为补齐城市品质短板,高新区(江海区)高位谋划,建设科技馆等多个能极大增强该区乃至全市城市服务功能的项目。据统计,两年来,该区已完成投资86.62亿元,实施136项提质工程。其中,城央绿廊项目成为全市唯一成功入选全省“万里碧道”试点名单的项目。


为补齐民生领域短板,高新区(江海区)优先配置教育资源、优先保证教育用地、优先保障教育投入。两年来共投入8.3亿元,筹集社会资金10亿元,建成4所学校、在建3所学校,原有学校100%得到升级改造。


鹤山市

尽最大努力让优质大项目落地


鹤山市委、市政府围绕制约发展最现实的困难和问题,深入实施营商环境优化行动,打出抓招商、抓服务、抓政策配套等“组合拳”。


鹤山市把项目的事当作大事办,消除万洋众创城项目投资方顾虑;把大项目落地当作急事办,推动创维集团光电项目实现“当年签约、当年投产、当年上规模”;把零土地招商当作特事办,计划投资15亿元的世茂电子项目通过处理闲置的出租厂房落地;把用足用活政策当作要事办,充分用好城乡建设用地增减挂钩政策。


在抓服务方面,鹤山市创新用工服务,对重点用工需求企业实行“一对一”“ 点对点”式精准跟踪服务,2019年通过招聘会就业人数达9700人;创新职教服务,盘活300多亩土地,计划投入4.3亿元,高标准高起点建设一流的职教园区;创新环保服务,腾出相关的排放量,帮助企业解决环保难题;创新融资服务,2019年3月以来,共为58户中小企业开展续贷资金业务。


在抓政策配套方面,鹤山市加快项目审批改革,5亿元以上工业投资项目全面实行承诺制,实现开工前政府审批项目不超过30个工作日。


市农业农村局

高质量推进现代农业产业园建设


市农业农村局以“四个三”模式高质量推进现代农业产业园建设,努力探索农村一二三产业融合发展之路。


一是坚持特色规模化、生产标准化、产品品牌化“三大导向”,高水平规划产业园布局,形成了沿海特种水产养殖、潭江流域优质稻、沿路适时蔬果、天露山和古兜山脉生态茶和生态林、山区畜禽养殖等一批区域特点明显、产业特色鲜明、具有一定规模的产业板块。

二是通过做强加工转化增值链、做实产销对接营销链、做深乡村旅游融合链来拓展“三大链条”,全方位提升园区产业价值。

三是激活土地要素、资金要素、人才要素“三大要素”,市场化推进园区建设。近年来创建的6个国家级、省级产业园计划总投资18亿元,其中吸引社会资本超15亿元,财政资金撬动比为1:5。四是健全运营管理机制、完善资金使用机制、创新联农带农机制“三大机制”,强有力保障园区发展。据统计,近三年我市共创建了1个国家级、5个省级和6个市级现代农业产业园。

评论


唯有敢担当善作为 方能践行初心使命

□江门日报评论员

昨日,在全市“践行初心使命、奋力担当作为”大会上,市委书记、市人大常委会主任林应武的讲话吹响了广大党员干部担当作为、攻坚克难、追梦湾区的号角。

回望第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全市党员领导干部,攻坚克难开新局,为民服务解难题,办成了不少实事、好事、要事,为全市保持经济平稳运行和社会大局稳定提供了坚强保障。


凡是过往,皆为序章。在这次主题教育即将告一段落之际,以全市大会的形式激励干部担当作为,当前形势下,不容大家有半点懈怠。再过一个来月,我国将进入全面建成小康社会的收官之年,正提速奔向全面建成社会主义现代化强国的宏伟目标。放眼广东,深圳要建设中国特色社会主义先行示范区,广州要推动“四个出新出彩”实现老城市新活力,这是好上加好、主动加压。可以说,面对“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的发展局面,中央的工作节奏在加快,发达地区都没有懈怠,各个城市都保持着滚石上山、奋力争先的奋斗姿态。作为后发地区的江门,只有跟上全国发展的快节奏,才能不被时代所抛弃。如不在此基础上比人再快走一步、多干一些,那么“重振雄风”永远只能是空中楼阁。


天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。担当作为,需要从顶层设计层面为大家进一步松绑、加油,但更需要我们每一位党员干部,从小事做起,从群众身边事做起。只要大家多来几次“头脑风暴”,拉高思想境界的“标杆”,充分发扬敢于斗争、“钉钉子”“老黄牛””的精神,积极主动搭台补台形成合力,奋力在每年干好三五件实事,几年下来就能聚沙成塔,从量变到质变,推动江门打开更好更快的高质量发展新局面。特别是各级各部门的领导干部,更要冲锋在第一线,抓起一件件实事来推动落实,决不能把说了当做了,把做了当成做成了,习惯当甩手掌柜,把责任压力下推,把矛盾问题上交。我们应该看到,谋划部署固然重要,但把工作真正落到实处,才是最大的考验、最大的困难,必须要不断深入一线指导、检查、督促,并根据实际情况适时调整、优化,才能有力推动工作真正落实。


激发担当作为工作热情,还需党员干部从思想上打开心结。一方面,千难万难,畏难才是真的难。作为党员领导干部,我们应该看到,江门拥有良好的发展基础、发展优势,面临“双区驱动”的重大发展机遇,决不能妄自菲薄、固步自封,要坚定信心、昂扬向上,这一代江门人绝对有机会干出一番事业。另一方面,随着党风廉政建设深入推进,贪官污吏少了,但庸官懒官问题仍然突出,这是一些领导干部只顾自身利益得失,习惯打自己的小算盘所致,大家只有坚定树立起全心全意为人民服务的理念,才能轻装上阵、心无旁骛、一往无前。


宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在决定江门是乘势而上,还是被低端锁定的关键时刻,江门的党员领导干部唯有敢担当善作为,牢牢抓住机遇干出一番事业,方能做到践行初心使命,不负时代的选择、人民的期盼,推动江门从“曾经辉煌”到“重振雄风”的涅槃蝶变。